Roscón de Reyes

 

Llevo  haciendo este roscón unos cuantos años y no decepciona. Es sabroso, suave al comer y blandito, blandito; Eso si, aguanta muy bien el relleno, que será lo que cada uno decida.

Esta receta está sacada del blog Webos Fritos. Mi querida Su que me ha enseñado tantas cosas de repostería y panadería. Es mi blog de cabecera desde hace más de 10 años, sus recetas siempre salen. Besazos, Su.

Estos roscones que he hecho los he rellenado de modos diferentes: nata montada, de mousse de chocolate negro, de crema pastelera, de crema de limón, o simplemente solo. A gustos.

No os defraudará.


Roscones con frutas confitadas

 

INGREDIENTES:

 

Para el azúcar aromatizado:

120 Grs. De azúcar glas

Ralladura de ½ limón y la de ½ naranja

Para la masa de arranque:

70 Grs. De leche

10 Grs. De levadura fresca, 1 cucharadita azúcar

130 Grs. De harina de fuerza

Para la masa:

60 Grs. De leche

70 Grs. De mantequilla

2 huevos medianos

20 Grs. De levadura  fresca

25 Grs. Agua azahar

450 Grs. Harina fuerza

1 pellizco sal

Los 120 Grs. De azúcar aromatizada

Para la decoración:

Huevo batido

Azúcar humedecida con unas gotas de agua

Naranjas confitadas, guindas en almíbar




Roscón terminado





 

Elaboración:

 

Para la masa madre:

Templar la leche y desleír la levadura. Mezclar el resto de los ingredientes y hacer bola.

Poner un bol con agua templada y meter la bola de masa madre en él. Cuando flote, más o menos 10 minutos, estará lista para la masa principal.

La masa principal:

Mezclar la levadura con la leche tibia para su fermentación.

Tamizar la harina en un bol con un colador.

Una vez tamizada, añadir los huevos, el azúcar y la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con la ralladura del medio limón y naranja restante. La masa madre y la levadura con leche anterior.

Mezclar todo bien hasta que esté elástica. Si es necesario terminarla a mano en la encimera engrasada y las manos igual para que no se pegue.

Hacer bola y dejarla que aumente, unas cinco horas, o sino, meterla en el frigo tapada toda la noche. Se sacará unas 2 horas antes de darles forma a los roscones o superoscón, para que se atempere.

Dividir en 2 la masa y darles forma de bola. Dejarlas reposar 5 minutos.

Ahora para darles forma de roscón, meter un dedo en el centro e ir agrandándolo procurando que quede bien formado por todos lados.

Colocarlos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Dejar reposar hasta que doblen su volumen, más o menos unas 2 horas.

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Pintar con huevo batido con mucha suavidad, adornar con el azúcar humedecida y las frutas escarchadas.

Precalentar el horno a 200ºc calor arriba y abajo.

Hornear entre 15 a 18 minutos y bajar la temperatura a 180ºc para los últimos 10 minutos de cocción. Si vemos que se dora demasiado taparlo con papel de aluminio.

Dejar enfriar en una rejilla y una vez frío se rellenará al gusto y comer rápidamente.

 

 


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