Panecillos de aceite

Estos panecillos son un descubrimiento, suaves, blanditos, con miga muy ligera y corteza fina.

Son fáciles de manejar y hacer.

Son ideales para los niños, para desayunos y tostados están deliciosos.

Suelo hacer remesas para bocadillos de diferentes masas y formas los abro y congelo, y así siempre tengo para diferentes eventualidades.  Para unas prisas, lo pones al tostador directamente del congelador y están como recién hechos. Nada de meterlos en el microondas para descongelarlos porque tendrás que tirarlos, siempre del congelador al tostador y quedan perfectos.

Iré poniendo poco a poco estos panes tan útiles y deliciosos y suelo hacerlos de entre 80 a 100 gramos, a veces hasta de 120.

Espero que os guste y poneros al lío, no os arrepentiréis.




Ingredientes:

Prefermento:

100 grs. de agua
2 grs. de levadura fresca 
180 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

Masa de pan:

Todo el prefermento
260 grs. de agua
5 grs. de levadura fresca
430 grs. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
50 grs. de aceite de oliva virgen extra

 

 Elaboración:

 Prefermento:

Ponemos todos los ingredientes del prefermento y mezclamos.

Hacemos una bolita y la dejamos en un bol con agua tibia. En unos 15 o 20 minutos, la bolita sube a la superficie, ya fermentada y lista para su utilización. 

Masa de pan:

Una vez tenemos la bolita fermentada, amasamos con el resto de los ingredientes unos 10 o 15 minutos, teniendo en cuenta que la masa debe de quedar blanda, pero con las manos engrasadas con aceite es fácil de manejar.

Ponemos la masa en un bol aceitado, tapamos bien y ponemos en la nevera toda la noche.
Tenemos que poner la yema del dedo sobre la masa y si se recupera rápido está listo para el horno. Hacerle la greña justo antes de meterlos al horno.
Estos panecillos quedan mejor si no se tuestan demasiado.

Dejamos fermentar una hasta que casi doble su volumen.

Sacamos la masa y hacemos panecillos tratando de no desgasificar y los cubrimos con un paño y dejamos que se templen y leven 1 hora más o menos (dependerá del calor que haya en ese momento).

Precalentamos el horno y ponemos un cuenco con agua para generar vapor, unos 30 minutos a 200º C y ponemos los bollitos a cocer por un tiempo de 20 o 25 minutos.

 ¡A disfrutar!

Su miga



 

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