Empanada vegetariana a mi manera
Buenos días a tod@s:
Esta va a ser mi primera receta: una receta
vegetariana, concretamente una empanada.
He empezado por esta receta, que sé que es es
algo complicada para l@s novat@s, pero se la quiero dedicar a mi enfermera
favorita como homenaje, porque se lo merece por su enorme ayuda. Gracias
Beatriz 😘
Aprendí a hacer empanada gracias a mi suegro,
gallego hasta la médula.
Este relleno es una invención mía para
un familiar vegetariano que me dio vía libre y me puse creativa. La verdad
es que gustó muchísimo, así que aquí la tenéis.
De momento, no pondré vídeo porque tendría que
volver a hacerla y grabarlo, así que paciencia que ya llegará. Aún así trataré
de explicar lo máximo para facilitar su elaboración. En el momento que haya
hecho vídeo lo incorporaré para que lo podáis visualizar.
Vamos al lio: 💪.
Os presento a la primera empanada que hice, es de atún.
Ingredientes para 2 empanadas:
Masa para empanada:
1 Kilo de harina de fuerza (yo de El Amasadero)
1 cucharadita de azúcar
15 grs. de levadura fresca o 5 grs. seca
1 cucharada de aceite
650 ml. de agua
Para el relleno:
1 kg. de Tomates rojos maduros
2 Cebollas grandes
4 paquetes de pimientos de colores (rojo, verde, amarillo)
2 Calabacines
2 Berenjenas
2 Zanahorias
Aceitunas verdes sin huevo, al gusto
2 Huevos Cocidos
2 cucharadas de curry picante medio
Tiras de pimientos asados (opcional)
1 Huevo (Para Pintar)
Elaboración de la masa:
Poner la levadura en la
amasadora y añadir el agua a temperatura ambiente y dejar que la levadura se
disuelva. Si es fresca desmenuzar con las manos y la granulada moverla un poco,
añadir el azúcar, la harina y la sal y amasar. Los amasados que sean cortos y
echamos el aceite, volviendo a darle un par de amasados. Para terminar esta parte,
poner en un bol grande aceitado y como digo mas abajo cuando explico como se
hace a mano, tapar bien y a la nevera.
Si amasas a mano poner en un
bol grande la harina y hacer un hueco en el centro en forma de volcán.
Ahí volcar el agua, la levadura y el azúcar y diluir la levadura e ir mezclando
la harina de fuera hacia dentro amalgamando la masa.
Cuando la tengáis bien
mezclada añadir el aceite poco a poco y amasando cada vez, poner en un
bol grande bien aceitado y tapar.
Cuando la masa haya casi doblado,
dejarla en la nevera hasta el día siguiente.
Ahora nos ponemos con el
relleno. Haremos un pisto de la siguiente forma:
Ponemos aceite en una sartén
bien grande (no echar demasiado para que no quede luego aceitoso) y cuando esté
caliente poner los pimientos picados en dados no muy grandes, ir rehogando y
cuando empiecen a ponerse transparentes, echar la cebolla cortada igual, luego
la zanahoria, después las berenjenas, y por ultimo los calabacines. Es
importante esperar que cada verdura que añadas este ya un poco rehogada.
Ahora añadimos los tomates
pelados, despipados e igualmente cortados. Dejamos rehogar hasta que esté
sin caldo. Ahora añadimos la sal y el curry (aquí es al gusto, a mi me gusta
que le de sabor un poquito picante, pero si te gusta mucho en plan dragón, pues
en lugar de usar el medio usa el muy picante; si lo quieres sin picante usa el
dulce).
Reservar en frío para el día
siguiente. El relleno no puede estar caliente, se ablandaría la masa y puedes
liar la de ¡¡San Quintín!!
Poner a cocer los huevos y
reservar, escurrir las aceitunas y cortarlas en rodajas, reservar también.
Si vas a poner los pimientos
asados escúrrelos y resérvalos también.
Vamos a hacer la empanada:
Sacar la masa de la nevera
para que atempere un poco y poderla estirar y el resto de los ingredientes para
el relleno.
Aquí viene lo bueno, lleva
su tiempo y hay que estar con ánimo de echar un buen rato, luego te alegrarás
de lo rica que está y que ha salido de tus manos. ¡Venga campeon@s!, ¡vosotros
podéis!.
Espolvorea harina en la zona
de trabajo un poco y vuelca la masa, dale un amasado para desgasificarla y
boléala. Córtala en 4 trozos, boléalos, tápalos con un paño limpio que solo se
use para eso y que no hayas puesto a lavar con suavizante, absorberá el olor y
déjalos relajarse un poco.
Estira una pieza y si
quieres pon debajo algo que te dirija el cuadrado que vas a hacer. Tiene que
estar finita (como las masas que se compran, así más o menos), aquí el trabajo
tiene que ser rápido, porque si no los demás pedazos se te sobrefermentan. Así,
sin prisas pero sin pausa.
Otra opción es hacerla
redonda.
Cuando le hayas dado el
tamaño que quieres, enróllala en el rodillo y pásala a papel de horno. Aquí
enciende el horno a 200º C, calor arriba y abajo en la zona media del horno.
¡Allá vamos!, ten todo
dispuesto a la mano.
Pon una capa generosa de
relleno dejando algo mas de un dedo limpio alrededor, para cuando le pongas la
tapa puedas cerrarla sin que toque el relleno. Ahora echa por encima las
aceitunas y 1 huevo picado. Adorna con los pimientos en tiras.
Coge otra bola y estira,
ponla en el rodillo y échala en la masa cubriendo toda la masa.
Trata de que sea algo más
pequeña de la base y coge la masa de abajo y con un giro con los dedos ponla
girando sobre la de arriba y así hasta el final.
Si no sabes hacer esto,
ciérrala apretando con un tenedor como en las empanadillas.
Cuándo esté cerrada dale con
huevo batido con una brocha suave y en el centro con la punta del cuchillo le
haces un agujerito para que sirva de chimenea, salga el vapor y no se
hinche.
Meter en el horno y hornear
de 20 a 25 minutos o hasta que esté dorada. Para pasarla al horno y no se te
rompa, puedes hacerlo con una tabla de cortar y así mantienen su forma o poner
el papel de horno directamente en la bandeja y montarla ahí.
Hay que tener en cuenta que
cada horno es un mundo, tienes que calcular que tiempo es el adecuado e incluso
la temperatura, lo que yo pongo aquí es orientativo.
Ahora, a seguir los mismos
pasos para la siguiente o siguientes, dependerá del tamaño que le des.
¡Espero que os guste.!
¡Aquí el corte que tenía.!
Notas: Para aquell@s personas que no coman huevo, para darle brillo y color a la masa, pintarlas con un poco de aceite con una brocha y suavemente.
Para aquell@s que pasen de
hacer la masa, podéis comprarla, pero no es lo mismo, os lo aseguro. O sino
ponerle masa de hojaldre, que no es ya empanada pero quedará buena, y para l@s
que crean que en la cocina hay gremlins y no entran nada más que para poner el
microondas, no sabéis lo que os perdéis 😁😂😂.
Se puede rellenar de atún,
de carne, etc...¡ imaginación al poder!😜😜
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